الإثنين 14 أبريل 2025 12:54 صـ 14 شوال 1446 هـ
أسواق نيوز
رئيس مجلس الإدارة معتصم ابراهيم رئيس التحرير أشرف سعيد
×

إيرباص تبرم صفقة تاريخية لبيع 500 طائرة إلى إنديجو الهندية

الثلاثاء 20 يونيو 2023 10:20 صـ 1 ذو الحجة 1444 هـ

رويترز – أبرمت شركة إيرباص الأوروبية صفقة تاريخية لبيع 500 طائرة ضيقة البدن إلى شركة الطيران الهندية إنديجو في افتتاح معرض باريس الجوي، وهو أكبر عدد من الطائرات تبيعه إيرباص لشركة واحدة.

وتتجاوز الصفقة التي تقدر قيمتها بمليارات الدولارات اتفاقا أبرمته شركة طيران الهند (إير إنديا) في وقت سابق من العام الجاري لشراء ما إجماليه 470 طائرة، وذلك ضمن استعدادات أكبر شركتين للطيران في الهند لزيادة في الطلب على السفر الجوي بالمنطقة.

وجاءت طلبية إنديجو لشراء الطائرات من عائلة إيه320نيو بعد مفاوضات استمرت شهورا كانت رويترز أول من نقل أنباءها. وكانت مصادر في صناعة الطيران قد قالت قبل افتتاح المعرض إن صفقة تضم 500 طائرة باتت وشيكة.

وقال بيتر إلبرز الرئيس التنفيذي لشركة إنديجو في مؤتمر صحفي “هذه مجرد البداية، وهناك المزيد في المستقبل. مع نمو الهند (و) نمو سوق الطيران الهندية… هذا هو الوقت المناسب لنا لتقديم هذه الطلبية”.

ومن المقرر أن تسلم إيرباص الطائرات بين عامي 2030 و2035.