الإثنين 14 أبريل 2025 12:16 صـ 14 شوال 1446 هـ
أسواق نيوز
رئيس مجلس الإدارة معتصم ابراهيم رئيس التحرير أشرف سعيد
×

الهند تدرس فرض قيود جديدة على صادرات الأرز

الثلاثاء 22 أغسطس 2023 11:43 صـ 5 صفر 1445 هـ

تدرس الهند التي تعتبر أكبر مصدّر للأرز في العالم، فرض المزيد من القيود على شحناتها، في وقت تواجه ارتفاع أسعار المواد الغذائية، وهي خطوة من المرجح أن تؤدي إلى زيادة تشديد العرض العالمي.

تدرس الحكومة فرض ضريبة على شحنات الأرز المسلوق وفقاً لأشخاص مطلعين على الأمر طلبوا عدم الكشف عن هويتهم لأن المعلومات سرية. وأضافوا أنه لم يتم اتخاذ أي قرار بعد، وليس هناك يقين بأن المداولات ستؤدي إلى تنفيذ هذه القيود.

ارتفعت أسعار الأرز في آسيا إلى أعلى مستوى منذ 15 عاماً تقريباً هذا الشهر، بعد أن أعلنت الدولة الواقعة في جنوب آسيا حظراً على بعض الصادرات، وبسبب المخاوف بشأن توقعات إنتاج تايلاندا.

كثفت حكومة رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي جهودها لتهدئة أسعار المواد الغذائية المحلية قبل الانتخابات المقررة في أوائل العام المقبل، واستهدفت في الآونة الأخيرة ارتفاع سعر البصل.

ولم يرد المتحدث باسم وزارة المالية على الفور على طلب التعليق.

الهند حظرت بالفعل صادرات الأرز المكسور والأرز الأبيض غير البسمتي، وقيّدت شحنات القمح والسكر، وتخزين بعض المحاصيل. وتدرس البلاد أيضاً إلغاء ضريبة استيراد القمح التي تبلغ 40%، وبيع الطماطم والحبوب من احتياطيات الدولة لتحسين الإمدادات.

انخفاض نسبة هطول الأمطار في ولايات رئيسية لزراعة الأرز مثل البنغال الغربية وأوتار براديش وجهارخاند وبيهار وتشاتيسجغره وأندرا براديش، بنسبة 15% عن المعتاد هذا الموسم، أثار مخاوف بشأن العرض المحلي لأكبر محصول من الحبوب الغذائية في البلاد، والذي يتم زراعته خلال موسم الأمطار.