الإثنين 14 أبريل 2025 01:30 صـ 14 شوال 1446 هـ
أسواق نيوز
رئيس مجلس الإدارة معتصم ابراهيم رئيس التحرير أشرف سعيد
×

الموسى للكابلات” السعودية تعتزم تدشين مصنع في مصر باستثمارات 50 مليون يورو  

الأحد 8 ديسمبر 2024 08:07 صـ 6 جمادى آخر 1446 هـ
تعتزم شركة "الموسى للكابلات المتخصصة" السعودية، تدشين مصنع لإنتاج الكابلات في شرق القاهرة باستثمارات 50 مليون يورو، بحسب مسؤول في الشركة تحدث مع "الشرق" مشترطاً عدم ذكر اسمه.

المسؤول أفصح لـ"الشرق" أن المصنع سيُقام على مساحة 40 ألف متر مربع بالعاشر من رمضان، وسيتم تدشينه على مرحلتين على أن يبدأ تشغيل المرحلة الأولى منتصف 2025.

شركة الموسى تأسست في الرياض عام 1994 كشركة مسجلة بشكل خاص، وبدأت أنشطتها كممثلين وموزعين معتمدين لشركة الشرق الأوسط للكابلات المتخصصة "مسك" السعودية.

يُعد المصنع هو الأول لشركة الموسى في مصر، وذلك بعد سنوات من الاعتماد على التوريد من المملكة إلى السوق المحلية.
يربط نظام الكابلات الجديد مدينة ضباء على ساحل البحر الأحمر بالسعودية منها إلى شرم الشيخ المصرية، وهو ما سيوفر أيضا ربطاً مع الدول المجاورة للمملكة

"تدشين المصنع بالشراكة مع مستثمر مصري وسيجري تمويله ذاتياً"، وفق المسؤول الذي بيّن أن المرحلة الأولى للمصنع ستصل طاقتها الإنتاجية لنحو 6 آلاف كيلوغرام من الكابلات المتخصصة شهرياً.

تُستخدم الكابلات المتخصصة في ظروف بيئية خاصة وتختلف عن الكابلات العادية، وصُممت لتوصيل لوحات التحكم عالية الأداء وعالية الحرارة.

الشركة السعودية انتهت من التراخيص الخاصة بتدشين المصنع وتجهيز الموقع، كما تستهدف توجيه 50% من إنتاج المصنع للتصدير للأسواق الخارجية لا سيما شمال أفريقيا، على أن يتم توجيه الحصة المتبقية للسوق المحلية، بحسب المسؤول.