“دانة غاز” تحصل على 9 ملايين دولار من مستحقاتها لدى مصر فى الربع الأول
الخميس 09 مايو 2024 - 06:58
يأتى ذلك بالتزامن مع انخفاض إنتاج شركة دانة غاز 25% على أساس سنوى من مصر خلال الربع الأول من العام الجارى.
لكنها أوضحت أن الانخفاض يظل ضمن النطاق المقبول مع الأخذ بعين الاعتبار النضوب الطبيعى للحقول ما بين 20 و30% فى مكامن دلتا النيل، خاصة مع عدم وجود استثمارات رأسمالية كبيرة خلال الفترة الماضية.
بلغ متوسط الإنتاج اليومى للشركة فى مصر خلال الربع الأول 18.2 ألف برميل نفط مكافئ يوميًا، مقابل 24.2 ألف برميل نفط مكافئ خلال الربع الأول العام الماضى، و19.5 ألف برميل نفط مكافئ خلال الربع الرابع من العام.
وانخفض إنتاج الشركة من الغاز فى الربع الأول من العام الجارى إلى 88 مليون قدم مكعبة يوميًا، و140 مليون طن يوميًا من غاز البترول المسال، و1.8 ألف برميل مكثفات يوميًا.
وتسعى دانة غاز لتعزيز الإنتاج والاحتياطيات فى مصر من خلال الاستفادة من فرص الاستكشاف والتطوير الواعدة فى مساحاتها البرية الحالية وضمن المساحات المفتوحة المجاورة.
وأوضحت الشركة، أنها توصلت إلى اتفاق مع الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية “إيجاس” لتوحيد امتيازاتها الحالية بشروط مالية محسنة، وستعمل الشروط الجديدة على إطالة عمر الموجودات الاقتصادية فى مصر، وسيخضع الاتفاق لموافقة البرلمان المتوقع الحصول عليه فى وقت لاحق من العام الحالى.
وتتوقع الشركة أن تُسهم الاتفاقية فى تمديد العمر الاقتصادى لأصولها فى مصر وتعزيز قيمتها لمساهميها.
مواضيع مرتبطة