كريم عوض: المجموعة المالية هيرميس تستعد لإدارة 5 طروحات بالبورصة

كشف كريم عوض، الرئيس التنفيذي المجموعة المالية هيرميس (HRHO) ، عن اعتزام شركته إدارة 4 أو 5 طروحات بالبورصة المصرية خلال العام الجاري، في قطاعات الصناعة والمقاولات، ومن بينها شركات مدرجة في برنامج الطروحات الحكومية.
تعافي السوق ورغبة الأجانب في أوراق مالية جديدة ستحفز الحكومة والشركات على استئناف خطط الطروحات “قريبًا”، وفقا لـ حابي.
وتوقع عوض استئناف الشركات الخاصة أو الحكومية لخطط الطروحات بالبورصة قريبًا، بدفع من تعافي الأسواق نسبيًّا إلى جانب الاهتمام الملحوظ والمتزايد من المستثمرين الأجانب بفرص الاستثمار بالسوق المصرية، قائلًا: “المستثمرون الأجانب بحاجة لأوراق مالية جديدة، واستفساراتهم تؤكد إقبالهم على الاستثمار بالسوق المحلية”.
وتابع: “استئناف خطط الطروحات بالبورصة، سيساهم بصورة جوهرية في تنشيط السوق وعمليات وأحجام التداول اليومية، إلى جانب زيادة القيمة السوقية للشركات المتداولة، وبالتالي جذب سيولة جديدة خاصة من المستثمرين الأجانب”.
وفازت المجموعة بإدارة طرح 4.5% من شركة الشرقية للدخان – ايسترن كومباني (EAST)–أول الطروحات المرتقبة لبرنامج الحكومة- قبل إرجاء البرنامج، كما اقتربت من الفوز بإدارة الإسكندرية لتداول الحاويات أيضًا.
كما تستعد لإدارة الطرح العام الأولى لشركة حسن علام، إلى جانب طرحين آخرين لشركات خاصة أحدهما في القطاع الغذائي.
وأكد عوض أن مناخ الاستثمار المحلي شهد تحسن ملحوظ خلال العام الماضي، متوقعًا استمرار التحسن على مستوى مؤشرات الاقتصاد الكلي، قائلًا: “العودة التدريجية للقوى الشرائية ترجح صدارة القطاعين الاستهلاكي والعقاري للأكثر قدرة على تحقيق نمو بالأرباح خلال 2019 وفقًا لرؤية قسم الأبحاث بالمجموعة”.